行业资讯
名商网浅析社会化媒体趋势下的营销观念变革

发布时间: 2013-03-14     文章来源: 名商网

    长期以来,营销一直是企业整体活动中最重要的策略组成部分。无论是早期的生产观念、产品观念,还是进入20世纪70年代之后兴起的市场营销观念和社会营销观念,在营销活动中企业始终处于主导的地位:从产品研发、价格制定、分销渠道方案设计到促销规划实施等,都是企业基于对市场环境的把握自行决策和开展活动的。
  企业的营销人员也习惯于指导并控制营销工作,认为营销工作应该从营销部门向市场辐射。他们召集焦点小组、实施市场调研、测试产品概念和产品样本,安排各种促销活动、沟通渠道商家关系,他们安排并期望得到有序的反馈来帮助他们做出更好的计划并把握公众的动向。总之,一切营销活动的开展是始于企业、受控于企业并终于企业的。
    社会化媒体的发展,实质上是创造性顾客的用户生成内容(UGC)利用Web2.0平台进行内容创造、内容传播和内容分享,从而形成了用户自主媒体(User Generated Media,UGM)或顾客自主媒体(Customer Generated Media,CGM)。

  因此在社会化媒体上,关于企业以及企业营销相关的市场信息主要产生于创造性的顾客,并通过顾客间的互动分享迅速地传播,并由消费者在分享传播中不断丰富和完善,而企业在这一信息生产与传播过程中的作用被边缘化,甚至作为旁观者无法引导更不可能修改顾客的言论。这进一步促成了在市场营销领域中价值创造活动及市场主导权力由企业向消费者的转移,从而从根本上动摇了长期以来企业主导的营销观念。

  社会化媒体对营销的冲击

  基于Web2.0的互联网应用产生了众多的社会化媒体,国内典型的案例如QQ、新浪微博、天涯论坛以及人人网、开心网等,而移动设备与移动客户端的发展,强化了微博等社会化媒体所具有的简单、随时随地、传播迅速等特点。数据表明,截止2012年5月,我国手机用户已经达到10亿规模,其中智能手机普及率也超过了35%。

  而手机尤其是智能手机的发展,正在迅速地改变人们的生活方式,其中一个典型趋势就是人们碎片化时间的利用与智能手机的结合促进了社会化媒体的蓬勃发展,新浪微博用户在2012年5月已经达到1.5亿。而顺应这一趋势,已有超过3万个企业品牌在新浪上开设了官方微博。用户众多、信息传播量巨大,社会化媒体的社会影响力进一步增强。

  社会化媒体的本质在于其用户生成媒体(UGM)和用户生成内容(UGC),即社会化媒体是由于参与其中的用户自发主动的内容创造并与其他参与者进行分享传播而存在的。用户参与、用户创造、用户分享是社会化媒体的内容特征,同时又具有用户作为消费者身份的平等的关系特征。

  这种内容加关系的双重特征,彻底改变了企业在社会化媒体中的地位:从内容看,用户对信息内容的创造与分享使企业不再具有内容上的主导性;从关系看,用户作为消费者的共同身份所体现的平等关系是企业天然所不具备的。

  在这样一种环境中,如果企业还固守传统的营销观念,以主导者的形象在社会化媒体上传播信息,必然会因与其他用户作为消费者之间的不平等关系而被用户所回避,使企业的营销传播彻底失效。

  社会化媒体的另一个特征是透明化。在企业的传统媒体营销活动中,广告一方面通过突出企业产品服务的差异化优势来争取消费者的注意力,另一方面则尽可能掩饰自身产品服务所存在的劣势或缺陷。

  而在社会化媒体上,消费者基于自己的消费体验自由地发表关于产品服务的方方面面的评价信息,消费者针对企业产品服务的任何疑问也可以迅速地通过分享获得可信服的回答,而企业发布的任何夸大其词或虚假的广告宣传都会迅速被揭穿造成品牌危机。

  拥抱企业社会化营销

  从企业内部运作和营销管理的角度考察,由于信息不对称、专业化知识缺失、利益诉求的差异化以及利益驱动下的信息选择性偏差等因素的影响,如果缺乏企业积极的透明化的社会化媒体的主动传播、反馈或反应,那么在社会化媒体中的传播就可能出现一边倒式的信息舆论。

  因此对于社会化媒体的运用,企业的态度不是用不用的问题,而是如何积极地探索、如何利用并发挥其最大化价值的问题。而且,一项调查表明,相比较西方网民,中国的网民更乐于创造和分享内容,这无疑为企业利用社会化媒体开展营销工作提供了积极的社会基础。

  社会化营销与企业主导的营销的最大不同在于营销内容创造与传播的主导权由企业转移到用户,因此平等、透明、强调互动参与和充分挖掘用户自身的创造性力量应成为企业开展社会化营销的基本原则。

  社会化营销的一大优势,就是在平等的基础上通过互动沟通,在围绕双方共同关注的话题而非仅仅是买卖的议题下达成彼此的认同,使企业能够与消费者建立一种超越传统商业关系的新关系。这种新型关系一旦建立,将使企业与它的用户、潜在用户以及兴趣爱好者形成一个社群。

  社群的建立不仅可以使企业品牌口碑从现实世界转移到电子网络世界,增长品牌的传播力和影响,而且社群中创造性顾客的作用可以大大提高企业的营销生产力:通过社群进行市场调查更好地洞察消费者的需求,借助于社群进行高效且低成本的社会化媒体传播,利用社群活动、话题及社群网络口碑吸引新的用户,通过社群用户的创造性进行产品研发和广告创意,以及透明的、反馈迅速地信息策略维护品牌的正面形象。

  观念的变革只是第一步,企业还必须为参与新规则下的市场游戏进行必要的行为准备和组织准备。伴随观念的行为转变不可能一蹴而就,裹足不前或仓促上马都难以真正发挥并让企业体验到社会化营销的作用。

  虽然社会化营销刚刚起步,但已有的理论研究、市场研究以及创新企业的实践仍可以为企业提供很好的借鉴。制定一个开展社会化营销的行为指南,明确在社会化营销基本原则下的行为框架,在此基础上大胆尝试应作为企业开展社会化营销的基本思路。

  组织上的准备则要充分考虑到社会化营销对平等、互动的强调,基于消费者需求与行为特点思考社会化营销中企业人格化形象表现、对社会化媒体信息的实时倾听与及时反馈、社会化营销前后台以及线上线下活动的分工合作等,是企业对现行营销组织进行必要变革所必须考虑的因素。

  而作为一个新的营销平台,社会化营销的策略与方法也需要融入到企业整合营销策略之中。通过社会化营销挖掘企业营销创新生产力、维护企业与消费者的关系,然后通过线下的营销活动强化消费者关系并最终促进销售的实现,是社会化营销策略与整体营销策略整合的最佳方式。

  • 网站建设咨询
  • 网站优化推广
  • 微信微站微营销
  • 400电话业务
  • 企业邮局业务
  • 网站修改
  • 总客服
  • 电商相关
  • 官方微信官方微信